加美町おいしい給食発見隊
国の食育推進基本計画と加美町食育推進計画では、生活習慣病を予防し心身の健康な生活を維持するために「1日に350g以上の野菜を食べる」ことを目標としています。
令和5年度加美町食習慣アンケート(町内の小学生から高校生までの児童生徒と保護者対象)より、「朝食に副菜を毎日食べる」と回答した割合が、約2割(5人に1人程度)と、令和元年度と比較して大幅に減少しておりました。
【朝食に副菜を毎日食べる】小学生23.4% 中学生21.0% 高校生16.2% 保護者16.1% ※令和元年度 小学生38.3% 中学生30.6% 高校生16.6% 保護者30.2%
「加美町おいしい給食発見隊」では、旬の野菜をたっぷり使用したおいしい給食を紹介していきます。ご自宅の食事づくりの参考にしてみましょう。
【今後の掲載予定】10月(にんじん:おのだひがし園)11月(大根:東小野田小学校)12月(ごぼう:中新田中学校)1月(ほうれん草:賀美石小学校)2月(白菜:広原小学校)3月(小松菜:鳴峰中学校)
献立・レシピ紹介
令和6年8月23日 みやざき園給食献立 (PDFファイル: 382.9KB)
給食レシピ みやざき園 「かぼちゃのミートグラタン」 (PDFファイル: 433.9KB)
みやざき園 8月23日(金曜日)
米粉パン かぼちゃのミートグラタン
フレンチサラダ 青梗菜のスープ いちご 牛乳
お楽しみに!
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/guratann.jpg)
かぼちゃのミートグラタン
かぼちゃを苦手とするお子さんにも食べていただけるように、かぼちゃの形を崩しケチャップ味にします。ほくほくしたかぼちゃがお好みのご家庭では、蒸したかぼちゃの上にミートソースやチーズをかけてオーブンで焼くと、旬のかぼちゃのおいしさをいただけますよ。
かぼちゃは、サラダ・味噌汁・カレーやスープとしてもおいしくいただけます。お試しください。
令和6年7月 鳴瀬小学校給食献立 (PDFファイル: 428.8KB)
鳴瀬小学校 副菜にきゅうりを使用したメニュー
ごはん 厚揚げの中華炒め やみつききゅうり 大根の味噌汁 牛乳
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/naruse9.jpg)
鳴瀬小学校のうれしい行事食「七夕メニュー」
7月5日 金曜日
七夕ちらし ささみフライ うーめん汁 お楽しみ二色デザート 牛乳
七夕ちらし
野菜をたくさん混ぜたちらし寿司。きゅうり、にんじん、たまごのいろどりがきれい。
うーめん汁
野菜たっぷり、うーめんとオクラで七夕をイメージ
子どもたちにうれしい「星形にんじん」
鳴瀬小学校給食室の「やみつききゅうりの作り方」 (PDFファイル: 312.1KB)
給食レシピ 鳴瀬小学校 「やみつききゅうり」 (PDFファイル: 366.4KB)
やみつききゅうり
給食では安全に安心して食べていただくため、きゅうりを茹でて調理しています。
きゅうりがとてもおいしい季節。
鳴瀬小学校から、子どもたちが喜ぶ「やみつききゅうり」を紹介していただきました。
ご家庭でもぜひお試しください。
きゅうりは、サラダや和え物など生で食べるのが定番ですが、この時期のきゅうりは、炒めものや煮物でもおいしくいただけます。
令和6年6月 献立紹介 宮崎小学校 (PDFファイル: 441.6KB)
献立レシピ 宮崎小学校「ビーフンソテー」 (PDFファイル: 411.6KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/miyazaki6-3.png)
宮崎小学校
ごはん 回鍋肉 ビーフンソテー 中華風コーンスープ 牛乳
野菜が苦手な児童も喜んで食べてくれる人気のメニューです。
ビーフンソテーには、小松菜、人参、玉ねぎ、もやしなどの野菜をたっぷり入れました。
「ビーフン」が「米粉」からできていることに興味関心を持っていました。
![キャベツと水菜の和え物](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/nakasyou05.png)
中新田小学校 5月の給食に登場!
「キャベツと水菜の和え物」
旬のキャベツを使い、手作りドレッシングで食べるあっさり味のサラダです。野菜は、歯ごたえが残るようさっとゆでて、しっかり水切りすることがポイント。「もやし」「人参」などの野菜や「しらす」「チーズ」などを加えてもおいしくいただけます。
春キャベツは、加熱しても生でもおいしく食べることができますが、学校給食では、野菜はボイルして提供しています。
千切り・短冊切り・色紙切りなど切り方を変えると食感を楽しめます。今の季節、お好みに調味したキャベツ料理を食卓に!
令和6年4月献立紹介 中新田小学校 (PDFファイル: 401.2KB)
給食レシピ 中新田小学校「野菜の塩昆布和え」 (PDFファイル: 412.3KB)
![中新田小学校 4月献立](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/nakasyo04.png)
中新田小学校 4月12日(金曜日)
豚みそ丼ぶり 野菜の塩昆布和え すまし汁 オレンジ 牛乳
旬の春キャベツをパクパク食べられるおいしい副菜。
★ポイント★キャベツときゅうりは歯ごたえが残る程度に軽くゆでましょう!
令和6年3月献立紹介 おのだひがし園 (PDFファイル: 387.8KB)
給食レシピ おのだひがし園「チンゲンサイのカレーソテー」 (PDFファイル: 436.1KB)
![おのだひがし園](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/onodahigasien.png)
青梗菜をカレー味にしたら、もりもり食べてくれました。
令和6年2月献立紹介 鳴峰中学校 (PDFファイル: 360.5KB)
給食レシピ 鳴峰中学校「ほうれん草のナムル」 (PDFファイル: 422.7KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/meihoutyuu.png)
ナムルは給食で人気の副菜。しょうゆとごま油で調味したシンプルなナムルを紹介。
令和6年1月献立紹介 みやざき園 (PDFファイル: 383.3KB)
給食レシピ みやざき園「5色和え」 (PDFファイル: 381.3KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/miyazakien.png)
ピーマンやパプリカは子どもたちが苦手な食材の一つ。細く切り、柔らかく炒め、大好きな味付けにしたら食べていただけました。
令和5年12月献立紹介 賀美石小学校 (PDFファイル: 744.4KB)
給食レシピ 賀美石小学校「だいこんサラダ」 (PDFファイル: 297.4KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/kamiishisyou.png)
この季節の大根はとってもおいしいので、毎日でも飽きずに食べられます。前日に大根を千切りにして準備しておくだけで忙しい朝の副菜の1品に。給食で提供している手作りドレッシングもおすすめ。
令和5年11月献立紹介 宮崎小学校 (PDFファイル: 391.0KB)
給食レシピ 宮崎小学校「ブロッコリーのゴマネーズサラダ」 (PDFファイル: 398.4KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/miyazakisyou.png)
ブロッコリーは栄養がぎっしり詰まったおいしい食材。胡麻ドレッシングでさらにおいしく。
令和5年10月献立紹介 中新田保育所 (PDFファイル: 402.0KB)
給食レシピ 中新田保育所「なすのケチャップ炒め」 (PDFファイル: 398.4KB)
なすは苦手なお子さんが多い食材。みんなに食べていただけるよう「ケチャップ味」にしました。パクパク食べましたよ。
令和5年8・9月献立紹介 東小野田小学校 (PDFファイル: 315.0KB)
給食レシピ 東小野田小学校「きゅうりとメンマの和え物」 (PDFファイル: 390.7KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/higashionoda.png)
きゅうりが多く出回るこの季節、メンマと和えたら一味違ったおいしい副菜。
令和5年7月献立紹介 中新田中学校 (PDFファイル: 356.4KB)
給食レシピ 中新田中学校「中華風コーンスープ」 (PDFファイル: 438.4KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/nakaniidatyuu.png)
食欲が減退しやすい暑い時期の献立。野菜は、副菜とスープに入れて。
令和5年6月献立紹介 広原小学校 (PDFファイル: 381.6KB)
給食レシピ 広原小学校「トマトと玉ねぎのセビーチェ」 (PDFファイル: 391.4KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/hiroharasyou.png)
「セビーチェ」は、レモン汁とツナがトマトや玉ねぎなどの野菜のおいしさをさらに引き立ててくれました。暑い日の副菜におすすめ。
令和5年5月献立紹介 中新田小学校 (PDFファイル: 470.0KB)
給食レシピ 中新田小学校「りっちゃんサラダ」 (PDFファイル: 388.2KB)
![](http://www.town.kami.miyagi.jp/material/images/group/15/nakaniidasyou.png)
1年生の教科書の「サラダに元気」に登場する「りっちゃんサラダ」は、給食で大人気の副菜。ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみましょう。
更新日:2024年07月18日