給食室(ランチルーム)から
献立表
ランチルーム通信
4月 ランチルーム通信 (PDFファイル: 838.9KB)
給食委員会の活動

給食室では、衛生管理を徹底して調理しています

●1つ1つの作業の度にしっかり手洗い消毒をして必ず手袋を着用して調理します。

●おかずは調理時間や温度管理を徹底して調理します。規定の温度を確認してから配缶します。

●おかずごとに、調理の始めと終わり、配缶の始めと終わりの時間を記録します。

●汚染作業区域領域と非汚染作業区域のエプロン(色別)や履物などを区別して作業をしています。
(ピンク)食材の納品、食材の洗浄、皮むきなどの下処理など

(ブルー)下処理後の食材の裁断やボイル作業などの処理など
(グリーン)できあがったおかずの配缶など
●食材の納品の際は、鮮度、賞味期限、消費期限や温度の確認をします。
●使用する器具などは、必ず熱消毒をしています。
●調理台や使用器具はこまめに消毒して使用しています。
●衛生管理のために必要な70 項目以上についてチェックを して作業をしています。
★保護者のみなさんへのお願い★
給食着は洗濯をして清潔にし てもたせていただくようよろし くお願いします。
更新日:2024年12月03日