げんき加美町地場産給食の日
「げんき加美町地場産給食の日」とは
町内の小学校、中学校、幼稚園・こども園などの幼児がいる施設(私立を含む)で、加美町の食材をふんだんに使用した給食メニューを提供する日です。
地場産食材を味わうことで、地域のすばらしさを感じたり、地産地消の大切さについて考えたりする機会となることを目的としています。
令和7年度のメニュー
令和7年度は、11月11日(火曜日)から11月13日(木曜日)の日程で実施します(施設によって異なります)。
- 加美町産ごはん(アイガモ農法米)
- なかよしプルコギ
- 白菜と小瀬菜っぱのお浸し
- ほっこりさつまいも汁
- 加美町産りんご
- 牛乳
使用している地場産食材
米、小瀬菜大根、白菜、えのきたけ、牛肉、豚肉(おだしまポーク)、にんじん、種無し青ピーマン、さつまいも、大根、ねぎ、みそ、りんご
※施設によって一部異なる場合があります。
リーフレット
「げんき加美町地場産給食の日」にあわせ、リーフレットを作成しました。ぜひご覧ください。








更新日:2025年12月02日