東小野田小学校からのお知らせ

学校暦

令和元年度年間行事予定.pdf [358KB pdfファイル]  

月毎の行事予定については,学校だよりの行事予定をご覧ください。

令和元年度10月学校だより.pdf [2135KB pdfファイル]  

 

学力向上

  校内研究の充実

 学年部毎に研究授業と全校研究授業,合わせて事前事後の検討会等

を行い,学力向上のため,効果的な手立てを学校全体で共有していま

す。

 4学年授業研究

 校内研修の充実

  教科等の指導法に関わる研修を行っています。

  心肺蘇生法や防犯対応研修など児童の安全に関わる研修も行って

   います。

  長期休業を利用して,「プログラミング教育」に関する研修も行

   いました。

 家庭学習の手引き

     学力向上のためには,短い時間であっても「必ず机に向かう習

   慣」を付けることが大切です。

     小野田中学校区では,中学校生活にスムーズに接続できるよう家

   庭学習の手引きを作成しています。

   小野田中学校区家庭学習の手引き.pdf [856KB pdfファイル] 

  本校の学年部毎の家庭学習の手引きは次のとおりです。

 家庭学習の手引き(低学年).pdf [289KB pdfファイル]  

 家庭学習の手引き(中学年).pdf [361KB pdfファイル] 

 家庭学習の手引き(高学年).pdf [364KB pdfファイル] 

食育

本校は,学校でごはんやおかず,汁物等の調理を行っています.

手作りの学校給食を教材として,食に関する指導を深めています.

 学校給食 
9月の献立から

9月13日(金)十五夜献立

芋名月の呼び名にちなんで「さつまいもごはん」が主食です。

さつまいもごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え 

鶏団子のみそ汁 お月見ゼリー

十五夜献立

10月の献立から

10月11日(金)十三夜献立

栗名月の呼び名にちなんで,栗を炊き込んだごはんが主食です。

秋の五目ごはん 牛乳 赤魚の照り焼き きりごま和え

鶏団子のみそ汁 菊華みかん

十三夜献立

 

 

 食に関する指導  
2年生学級活動「元気のもと朝ごはん」

9月13日祖父母参観日に学級担任と主幹教諭(食育担当)で行いました。

朝ごはんの内容によって勉強への集中度が異なることについて勉強し

ました。

食育だより№1.pdf [469KB pdfファイル] 

5学年PTC行事「親子料理教室」

9月25日(水)5年生のPTC行事で親子料理を行いました。

PTC親子料理

食育だより№2(レシピ掲載).pdf [409KB pdfファイル] 

5学年校外学習「塩釜仲卸市場見学」

 10月7日(月)社会科「水産業のさかんな地域」の学習で,メバチマ

グロの解体の様子や様々な水産物の集まる市場の様子を見学しまし                    

た。

本まぐろの解体

さんまの入荷