東小野田小学校からのお知らせ

学校暦

令和元年度年間行事予定.pdf [358KB pdfファイル]  

月毎の行事予定については,学校だよりの行事予定をご覧ください。

令和元年度10月学校だより.pdf [2135KB pdfファイル]  

令和元年度11月学校だより.pdf [1140KB pdfファイル] 

令和元年度12月学校だより.pdf [1120KB pdfファイル]  

令和元年度2学期終業式学校だより.pdf [910KB pdfファイル] 

令和元年度第3学期始業式学校だより.pdf [587KB pdfファイル] 

令和元年度2月学校だより.pdf [426KB pdfファイル] 

令和元年度3月学校だより.pdf [1549KB pdfファイル] 

令和元年度3月修了式学校だより.pdf [698KB pdfファイル] 

学力向上

  校内研究の充実

 学年部毎に研究授業と全校研究授業,合わせて事前事後の検討会等

を行い,学力向上のため,効果的な手立てを学校全体で共有していま

す。

 4学年授業研究

 校内研修の充実

  教科等の指導法に関わる研修を行っています。

  心肺蘇生法や防犯対応研修など児童の安全に関わる研修も行って

   います。

  長期休業を利用して,「プログラミング教育」に関する研修も行

   いました。

 家庭学習の手引き

     学力向上のためには,短い時間であっても「必ず机に向かう習

   慣」を付けることが大切です。

     小野田中学校区では,中学校生活にスムーズに接続できるよう家

   庭学習の手引きを作成しています。

   小野田中学校区家庭学習の手引き.pdf [856KB pdfファイル] 

  本校の学年部毎の家庭学習の手引きは次のとおりです。

 家庭学習の手引き(低学年).pdf [289KB pdfファイル]  

 家庭学習の手引き(中学年).pdf [361KB pdfファイル] 

 家庭学習の手引き(高学年).pdf [364KB pdfファイル] 

食育

本校は,学校でごはんやおかず,汁物等の調理を行っています.

手作りの学校給食を教材として,食に関する指導を深めています.

 学校給食 
9月の献立から

9月13日(金)十五夜献立

芋名月の呼び名にちなんで「さつまいもごはん」が主食です。

さつまいもごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え 

鶏団子のみそ汁 お月見ゼリー

十五夜献立

10月の献立から

10月11日(金)十三夜献立

栗名月の呼び名にちなんで,栗を炊き込んだごはんが主食です。

秋の五目ごはん 牛乳 赤魚の照り焼き きりごま和え

鶏団子のみそ汁 菊花みかん

十三夜献立

10月24日(木)「サラダで元気」献立 

「サラダで元気」は,「りっちゃん」が病気のお母さんのために

動物たちからおすすめの食材を教えてもらいながらサラダを作る

お話です。1年生の国語科教科書に登場します。

ごはん 牛乳

鶏ささみの磯辺揚げ りっちゃんサラダ

けんちん汁

サラダで元気献立

りっちゃんサラダレシピは,食育だより№3をご覧ください。

食育だより№3.pdf [814KB pdfファイル] 

10月30日(水)防災給食献立

避難訓練に合わせて,非常時用の食事を学校給食で食べる体験を

しました。災害時用のカレーは,公益財団法人宮城県学校給食会

の無償提供を申請して提供を受けました。

防災用備蓄用カレー 牛乳

宮城風芋煮 手作り雁月 みかん

防災給食献立

10月31日(木)ハロウィン献立

ごはん 牛乳

たらのマヨネーズ焼き

ひじきの煮物 まいたけのみそ汁 手作りかぼちゃプリン

ハロウィンに合わせて,加美町産かぼちゃのペーストを使った

かぼちゃプリンを作りました。

ハロウィン献立

11月の献立から

11月13日(水)図書まつりにちなんだブック献立

レーズンパン 牛乳

絵本「14ひきのあさごはん 」に登場するきのこスープ

フレンチサラダ ヨーグルト和え

図書まつりに合わせて前日に図書委員会の児童が放送による読み聞

かせをした絵本からきのこスープを給食のメニューにしました。

ブック献立

11月15日(金)げんき加美町地場産給食の日

ごはん 牛乳

牛肉のしぐれ煮 白菜の昆布和え

じゃがいもとえのきのみそ汁 りんご

げんき加美町地場産給食の日献立

次の2つの目的により,げんき加美町地場産給食の日が設けられ

ました。

①地域で育てられている食材について学び,地場の新鮮な食材を味わう。

②生産者,給食に関わる方々に感謝する。今日の給食には,精白米,牛肉,

白菜,大根,にんじん,ごぼう,じゃがいも,えのきたけ,ねぎ,みそ,

りんごと加美町農林課やJA等のご協力により,おいしい地域の食材を味わい

ました。

6年生給食の様子

3年生給食の様子

12月の献立から

12月18日(水)冬至献立

米粉パン 牛乳

鮭のホワイトソース焼き

冬至かぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)

ふわふわたまごスープ

冬至献立

12月22日(日)は冬至です。

一足早い冬至かぼちゃを子ども達の健康を願って

献立に取り入れました。 

12月20日(金)クリスマス献立

えびピラフ 牛乳

フライドチキン コールスローサラダ

野菜スープ セレクトクレープ

クリスマス献立

今日は,お楽しみ会を計画していた学級も多く

給食時間の様子もいつも以上に楽しそうでした。

給食の様子

上の写真は,2学期がんばったことについての発表を聞きながら

給食を食べる4年生の様子です。

1月の献立から

1月9日(木)新春を祝う献立

ごはん 牛乳

ぶりの照り焼き 五目きんぴら

白玉雑煮 菊花みかん

新春を祝う献立

家庭で食べたお雑煮の中身と比べながら

食べている児童もいました。

1月23日(木)5年生のみそを使った献立

ごはん 牛乳

三色丼 ほうれん草の土佐和え

きのこ汁 菊花みかん(ぽんかん)

5年生のみそを使った献立

 1月20日(月)にみそ開きをした5年生が昨年仕込んだみそを

全校でいただきました。加美町で生産されたなめことえのき茸を

入れたおいしいみそを使ったきのこ汁は,残食がゼロでした。

2月の献立から

2月3日(月)節分の献立

ごはん 牛乳

いわしの梅煮 ほうれん草のごま和え

油ふのみそ汁 手作り豆乳プリン

節分献立

鬼を追い払う「いわし」と「大豆」を

使った料理をいただきました。

2月5日(水)3年生児童の献立

米粉パン 牛乳

オープンオムレツ コールスローサラダ

クリームシチュー りんご

3年生児童献立

冬休みの課題として取り組んだ「ぼく・わたしの献立」

の中から3年生児童の献立を実施しました。

2月7日(金)4年生児童の献立

ごはん 牛乳

鶏肉のセサミフライ 甘酢和え

けんちん汁 菊花みかん

4年生献立

冬休みの課題として取り組んだ「ぼく・わたしの献立」

の中から4年生児童の献立を実施しました。

2月10日(月)5年生児童の献立

えびピラフ 牛乳

ささみのレモンソース りっちゃんサラダ

ミネストローネ りんご

5年生献立

冬休みの課題として取り組んだ「ぼく・わたしの献立」

の中から5年生児童の献立を実施しました。

2月13日(木)5年生児童の献立

さつまいもごはん 牛乳

酢豚 ブロッコリーのおかか和え

ふわふわ卵スープ りんご

酢豚ランチ

冬休みの課題として取り組んだ「ぼく・わたしの献立」

の中から5年生児童の献立を実施しました。

給食室では作ったことのない酢豚でしたが,調理の進め方を

調理員の皆さんに工夫していただき,おいしく出来上がりました。

2月18日(火)1年生児童の献立

ごはん 牛乳 

さばの照り焼き

ブロッコリーサラダ

いわしのつみれ汁 ブルーベリーヨーグルト

冬休みの課題として取り組んだ「ぼく・わたしの献立」

の中から1年生児童の献立を実施しました。

2月28日(金)2年生児童の献立

枝豆ごはん 牛乳
 

鶏肉のアップルソース ほうれん草と笹かまのお浸し
 

はっと汁 いちご
2年生の宮城の名物給食
 

冬休みの課題として取り組んだ「ぼく・わたしの献立」

の中から2年生児童の献立を実施しました。

宮城県の郷土料理「はっと汁」や「笹かまぼこ」,

たくさん生産されているいちごなど,宮城県のおいしいものが

たっぷりの給食でした。

 

食に関する指導  
2年生学級活動「元気のもと朝ごはん」

9月13日祖父母参観日に学級担任と主幹教諭(食育担当)で行いました。

朝ごはんの内容によって勉強への集中度が異なることについて勉強し

ました。

食育だより№1.pdf [469KB pdfファイル] 

5学年PTC行事「親子料理教室」

9月25日(水)5年生のPTC行事で親子料理を行いました。

PTC親子料理

食育だより№2(レシピ掲載).pdf [409KB pdfファイル] 

5学年校外学習「塩釜仲卸市場見学」

 10月7日(月)社会科「水産業のさかんな地域」の学習で,メバチマ

グロの解体の様子や様々な水産物の集まる市場の様子を見学しまし                    

た。

本まぐろの解体

さんまの入荷

3学年 総合学習 「加美町ワン田ランド」

 3年生の総合学習では,地域の産業「農業」について

下区の佐々木盛雄さんにご協力いただき,稲作について学習してきまし

た。雨天や台風の影響で,稲刈り体験は今年度実施できませんでした。

 機械での田植えの様子を見学する児童

稲の手植え体験の様子

1学年 国語科 「サラダで元気」

 「りっちゃん」という女の子が動物達におすすめの食材を教えても

らい病気のお母さんのためにサラダを作るお話です。国語科の学習で

すが,扱われている題材が「食と健康」に関連しています。この学習

をすると,児童の野菜を食べる意欲も増すようです。

サラダで元気授業風景

サラダで元気食事風景 

 学校行事 避難訓練(火災想定)

 10月29日(火)に避難訓練を行いました。

避難訓練

 避難訓練に合わせて,非常時の食事についての理解を深める

学校給食も実施しました。災害用の防災食を初めて食べる児童も

多くいました。

2学年防災給食の様子

5学年防災給食の様子

1学年 創意 英語活動

10月31日(木)の1学年の英語活動は,ハロウィンに合わせて,

ベバリー先生とハロウィンカード作りをしました。

ハロウィンカード外側

ハロウィンカード 

カードに貼り付ける「かぼちゃ」を折り紙で折りました。

かぼちゃの折り紙

ハロウィンかぼちゃ

今日はベバリー先生のお誕生日でした。授業の最後にみんなで

お誕生日の歌を歌ってお祝いしました。

ベバリー先生お誕生日おめでとう

5学年 社会科「これからの食料生産とわたしたち」

10月31日(木)「日本の食料生産を支えるために,自分たちが

できることを考えよう」というめあてで授業が行われました。

グループで話合い次のような意見が出されました。

①食べられる分だけ買う 作る

②日本産の食べ物を買う

③残さず食べる

④季節の食べ物(旬)のものを食べるようにする

⑤必要な物だけ買う

⑥自給自足や地産地消を心がける

⑦賞味期限の確認 

⑧自然を大切にする

⑨消費期限の古いものから買う(食品ロスを減らす)

日本の食料自給率についても学習したため,真剣に話し合っていました。

グループ活動

グループの意見発表の様子

図書まつり

11月11日から15日は,図書まつりです。

図書委員会の児童による児童集会や読み聞かせなどいろいろな企画

が組まれています。

12日には,図書委員会の児童が,放送による絵本の読み聞かせを行い

ました。選んだ絵本は,ねずみたちの生活の様子が愛らしい「14ひ

きの朝ごはん」です。

14ひきのあさごはん読み聞かせ

翌日の13日には,「ブック献立」として,この絵本に登場する「き

のこスープ」をイメージした学校給食を味わいました。

この日は,「童話の会」の皆様による読み聞かせの会も行われまし

た。子ども達は,身を乗り出してお話の世界に入り込んでいました。

童話の会読み聞かせ 

1学年 学級活動「ありがとうの気持ちをつたえよう」

11月15日は,「げんき加美町地場産給食の日」でした。

地域の食材がたっぷり入った給食をいただきましたが,

この日に合わせて,1学年では,生産者や給食調理員の方々に感謝の

気持ちをもって食事ができるようになることをねらいとして,授業を

行いました。子ども達は,「いただきます」「ごちそうさま」の

挨拶が学校ではもちろん,ご家庭の食事でもしっかりできるようにする

ため,18日(月)から5日間,ワークシートで振り返りを行います。

1学年授業の様子

5学年 家庭科「調理実習」

4年生の総合学習で仕込んだみそと同時期に仕込んだみそと,その1年前に

仕込んだみそを使い「みそ汁」を作りました。

2種類のみそ

だしの違いを学習するため,「煮干し」と「こんぶ」の2種類のだしを

とりました。

煮干しの内臓をとる様子

児童にみそ作りを教えてくださっている学校評議員の田中美知子さんに

みそや大根などをお世話いただきました。

みそは慎重に

2種類のみそ汁

だしの違いやみその熟成による違いなど,たくさんの学びのあった調理実習

でした。

4学年PTC行事「親子給食試食会」

11月29日(金)4学年の親子給食試食会を行いました。

[当日の献立]

当日の献立

赤米ごはん 牛乳

和風ミートローフ 甘酢和え

わかめのみそ汁

手作りぶどうゼリー

4学年試食会の様子

親子で和やかに会食していました。

 5学年国語科「和の文化について調べよう」

 12月12日(木)和の文化について調べたことについて,

ALTのベバリー先生に聞いていただく授業がありました。

説明に使う資料には,わかりやすいようローマ字表記も取り入れ

ました。5年生の児童は,グループ毎に,「折り紙・お手玉」

「すし」「麺」「武道」「着物」「和太鼓」について調べ

学習の成果を発表しました。

折り紙とお手玉 折り紙・お手玉についての説明

おすし おすしについての説明

着物 着物についての説明

武道 武道(剣道)についての説明

麺 麺(そばとうどん)についての説明

太鼓 和太鼓についての説明

1・2学年 生活科「大きくなあれ わたしのやさい」

12月20日(金)1年生と2年生が一緒に収穫したさつまいもを

使ってスイートポテトを作りました。

下の写真は,スイートポテトを各自混ぜている様子です。

調理の様子

おいしくできたスイートポテトをみんなでいただきました。

2年生試食の様子

1年生試食の様子

5学年 家庭科 みそ開き

 1月20日(月)5年生が4年生の時に総合学習で仕込んだみその

みそ開きを行いました。小野田ふるさとの味研究会のみなさんに

おいでいただきお世話いただきました。

 自分の食を自分の手で整える大切さについてもお話いただきました。

たるからみそを出す様子

みそを計量して袋詰めする様子

小野田ふるさとの味研究会のみなさん

給食時間の食に関する指導 招待給食

 1月23日(木)先日5年生が行ったみそ開きのみそを使って

給食を作りました。

 2月14日にみそを仕込む4年生,みそ開きをした5年生のそれぞれの学級に

小野田ふるさとの味研究会の皆さんを招待して会食をしました。

 5年生との会食の様子

 また,みそ作りには,仕込んだ後も1年間の発酵・熟成期間が必要なことや

お米や大豆などを生産してくださる地域の方が必要なことについて,

お昼の放送でお話していただきました。

校内放送でお話いただく様子

 4学年 総合学習「みそ仕込み」

2月14日(金)小野田ふるさとの味研究会の皆さんにおいでいただき,

みその仕込みを行いました。

米麹の準備を始め,大豆は潰すだけにしたものを,一人分ずつビニール袋

に入れていただきました。

子ども達は,あっという間に仕込みを終えてしまいました。

後は,来年まで1年間研究会の皆さんにみそのお世話をして

いただきます。

研究会の皆さんと

麹菌の観察 左の写真は,麹菌の菌糸を観察している様子です。

みそ玉を入れる 左の写真は,みそおけにみそ玉を入れる様子です。