しげちゃん一座 絵本ライブ

室井 滋

女優。富山県生まれ。映画「居酒屋ゆうれい」「のど自慢」などで多くの映画賞を受賞。2012年日本喜劇人大賞特別賞、2015年松尾芸能賞テレビ部門優秀賞を受賞。ディズニー映画「ファインディング・ニモ」「ファインディング・ドリー」日本語版のドリーの吹替えやFMとやま、FM山形にて放送の「しげちゃん☆おはなしラジオ」NHKBSプレミアム「2度目の旅」シリーズなど声の出演の多い。また絵本『しげちゃん』シリーズ(金の星社)他電子書籍化含め著書多数。最新刊絵本『すきま地蔵』(白泉社)、近刊に、てぬぐいあそび絵本『ピトトトトンよ~』(世界文化社)、『おばさんの金棒』(毎日新聞出版)、『玄人ですもの』(中央公論新社)など。また、絵本『いとしの毛玉ちゃん』(金の星社)に連動したCDアルバム「8つの宝箱~いとしの毛玉ちゃん~」(日本コロンビア)をリリースなど。全国各地でしげちゃん一座絵本ライブを開催中。

長谷川 義史

絵本作家。1961年大阪府生まれ。絵本や児童書を中心に活躍。『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で第57回小学館児童出版文化賞などさまざまな賞を受賞。『ぽんぽんポコポコ』(金の星社)、『いいからいいから』シリーズ(絵本館)、『だじゃれ日本一周』(理論社)、『へいわってすてきだね』(ブロンズ新社)『たこやきのたこさぶろう』(小学館)など、多数の作品がある。毎日放送ちちんぷいぷい『とびだせえほん!』コーナーでレギュラー出演中。

岡 淳

ジャズ・サックス、フルート奏者。1990年バークリー音楽大学より奨学金を得て渡米、ボストン・ニューヨークにて4年間過ごす。帰国後はサキソフォビア、宮之上貴昭、酒井俊、綾戸智絵、orange pekoe等、様々なセッションで演奏する他、平井堅、八代亜紀などのレコーディングに参加。中川ひろたかのジャズバンド、MGQ(モダン・ギャグ・カルテット)のバンドリーダーも務める。2013年に『音楽水車プロジェクト』を立ち上げ、音楽を奏でる水車の制作に取り組んでいる。最新リーダー作は『LIVE IN MEXCO』(MOCKHILL RECORDS)

大友 剛

ミュージシャン&マジシャン&翻訳家。自由の森学園卒業後、アメリカ・ネバダ州立大学で音楽と教育を学ぶ。現在「音楽とマジックと絵本のコンサート」で国内外で活動。2013年より絵本「ねこのピート」シリーズ(ひさかたチャイルド)を翻訳。他訳書に「えがないえほん」(早川書房)、ポップアップ絵本「カラーモンスター」(永岡書店)など。東日本大震災後、被災地に音楽とマジックと絵本を届けるプロジェクト『Mugic&Magicキャラバン』を設立、東北、九州、西日本、北海道で展開中。2017年より加美町観光大使。

日程:2月17日 日曜日 午後2時 開演

小学生以下: 500円

【全席自由 当日各500円増】

※会場内における飲食、喫煙はご遠慮ください。

※写真撮影、録音、録画等は禁止です。

※開演後のご入場は制限させていただく場合がございます。

主催:加美町 共催:TBC東北放送

本公演のチラシ (しげちゃん一座 絵本ライブ.pdf [902KB pdfファイル]  )