宝くじ文化公演 吉田正記念オーケストラ演奏会

吉田正記念オーケストラ プロフィール

国民栄誉賞受賞作曲家、故吉田正の楽曲を海外の作品と演奏団体に占有されてきたイージーリスニングによるBGM音楽のマーケットに吉田メロディーを題材とした第3の音楽を日本唯一のムードオーケストラにおいて新しい軽音楽の文化を継承する為、故吉田美代子夫人が2001年、「吉田正記念オーケストラ」(YKO)を主宰、代表に就任する。設立理念には、吉田メロディーを別の角度から光をあて作品の真価を再現するべく、純クラシックでもなく、軽音楽でもない第3の音楽「吉田正交響組曲」を確立。日本唯一のプロのムードオーケストラとして国内外で活躍する優秀な演奏家によって構成されている。そして、半永久的に「吉田メロディ・日本文化の継承」とともに「オーケストラの大衆化」を掲げ、クラシックファンではない大衆へのアプローチを充実することで芸術文化振興と日常生活との密着を目指し、常時企画化を図っているのはYKOが初めてといえる。2005年にはシンガポール大学100周年記念に絡み、現地主催のコンサートをビクトリアホールで行う。2011年1月には台湾のプロモーターにより現地主催公演を行い、日本から台湾旅行鑑賞ツアーに参加する一般人の来場を含め、国交を超えた交流を深めることに大きな成功を収める。YKOは「文化の共存共栄」の更なる発展のための国内外を問わず、社会貢献を目指す中で文化の重要性を唱える一方、未来への文化継承に力を注いでる。

日程:10月28日 日曜日 午後2時 開演

演奏曲目:「日曜はダメよ」思わずダンスしたくなる長年の名画音楽

「慕情」映画音楽史上の名作

「シャレード」オードリーヘップバーン主演映画音楽

「ウエストサイド物語セレクション」ミュージカルの名作

「南太平洋ヒットメドレー」   他多数

※演奏者の希望により曲目の変更をする場合がございます。あらかじめご了承ください。

高校生以下:1,000円

【全席指定 当日各500円増】

宝くじの助成により、特別料金になっています。

チケット申込みの際は、事前にバッハホール座席表.jpg [5303KB jpgファイル] で

ご確認ください。拡大図は座席表拡大図.jpg [2280KB jpgファイル] です。

※大学生以下のチケットはバッハホールでのみ取扱います。学生証の提示をお願いいたします。

※前売で完売の場合、当日券の販売はありません。

※未就学児の入場はご遠慮ください。

主催:加美町/宮城県/(一財)自治総合センター  後援:東北放送

本公演のチラシ (宝くじ文化公演 吉田正記念オーケストラ演奏会.pdf [559KB pdfファイル] )